Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КЕРАМИЧЕСКИЙ ФАСАД
 
Кирпич использовался для строительства еще в глубокой древности. На Руси кирпичные заводы появились при Петре I, причем кирпич тогда подвергался семикратному обжигу. Для проверки качества один кирпич из партии бросали вниз с высоты в 10 саженей. Если он трескался, браковали всю партию...
 
  
 

Неудивительно, что как ни старались в революционное время активисты, но до основания разрушить сложенные из кирпича монастыри и церкви они так и не смогли. Кирпич - материал уникальный. Он долговечен и прочен, не гниет и не горит, отлично переносит как мороз, так и жару, не подвержен разрушению ни вредными насекомыми, ни грибками. Кирпичный фасад здания не нуждается в каком-либо уходе. Во всяком случае если речь идет о хорошем кирпиче. Облицовочный кирпич сегодня выпускается самых разнообразных цветов, оттенков и фактур, что позволяет сделать фасад чрезвычайно выразительным и даже уникальным. Причем ни цвет, ни фактура с течением времени практически не меняются. И если кирпич строительный сегодня подвергается усиленному натиску более современных материалов (в частности, легких бетонов), то облицовка кирпичом фасада по-прежнему является одним из самых привлекательных вариантов.

Производство
В России на керамический кирпич идет красная (железо-окисная) глина, для получения нужного цвета в нее добавляется известь (для желтого кирпича) или марганец (для коричневого). Хотя у нас и разведаны запасы каолиновой (белой) глины, но вблизи них отсутствуют производственные мощности. А вот на Западе (в частности, в Германии) кирпич обычно производят из цветных глин - белых, красных, желтых, коричневых. Глины представляют собой осадочные горные породы, состоящие в основном из глинистых минералов и обладающие свойством пластичности. Под последней понимается способность глины образовывать с водой тесто, принимающее под давлением любую форму и сохраняющее ее по высыхании. После обжига глина приобретает прочность камня. Итак, керамический кирпич делается из глины, в которую обычно добавляются различные пластификаторы. Подобным образом получается исходное сырье, которое должно выстояться в шихтозапасниках до достижения нужной влажности и стать однородной массой. Когда сырье готово, его отправляют на каскад вальцев, раскатывающих глину в блины толщиной 1 мм. Иногда перед вальцами сырье пропускают еще и через растиратель, в котором тяжелые колеса продавливают глину через сито. В общем, в итоге получается пластичная однородная масса. Затем это глиняное тесто подается в вакуумный насос, продавливающий его на этот раз через специальные рамки (фильеры) под высоким давлением. Получаемая брусковая полоса (она задает будущий тип и форму кирпича) идет под гильотину - рождается уже штучный продукт правильной формы. Пока мягкий. Чтобы стать твердым и приобрести все присущие кирпичу качества, его отправляют сначала в сушильную камеру, а затем - в обжиговую печь (иногда перед обжигом заготовки предварительно подогревают). От температурных режимов и качества обжига во многом зависят свойства конечного продукта. Температура обжига обычно колеблется в пределах 900-1050° С. Ручной (еще говорят - старый) кирпич формуют особенным образом: глина забивается в отверстия вращающегося круга, а потом оттуда выдавливается специальным каблуком. Иногда поверхность подобного кирпича покрывается специальной гранитной крошкой. При ударе каблука образуется неровная поверхность, придающая кирпичу вид, будто он сделан руками.

Размеры и экстерьеры
Разумеется, к лицевому кирпичу предъявляются несколько иные требования, нежели к рядовому. В особенности по внешнему виду. Что касается размеров, то они стандартные. Правда, стандарты эти несколько отличаются у нас и на Западе. Так, по нашему ГОСТу одинарный кирпич имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, полуторный - 250 х 120 х 88, двойной - 250 х 120 х 138 (по толщине как два одинарных кирпича со слоем раствора между ними). Самый распространенный иностранный стандарт - NF (240 х 115 х 71). Есть еще DF (240 х 115 х 52), WF (210 x 100 x 50), WDF (210 х 100 х 65), а также 2DF, 1/2DF, 1/2WF, 1/2WDF и прочие F. Облицовка фасада в значительной мере определяет внешний облик дома. Поэтому ассортимент лицевого кирпича ныне практически бесконечен. Даже в самом простом случае, когда делают гладкими одну боковую (ложок) и одну торцевую (тычок) стороны, указанные экземпляры бывают разных цветов и форм (прямые, угловые, закругленные и т.д.). А еще поверхность может быть рифленой, с подпалинами, по-особому фактурной или тонированной, искусственно состаренной и т.п. Ну и, конечно, чистота линий, безукоризненность размеров - вот отличительные черты качественного кирпича.

И прочее
Что касается других характеристик, то и здесь к лицевому кирпичу в сравнении со строительным предъявляются более высокие требования. Так, он должен отличаться меньшим водопоглощением, чем рядовой кирпич, и в целом лучше противостоять атмосферным воздействиям. Ну и прочность, конечно, тоже имеет значение. Водостойкость, а точнее, водопоглощение (способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу) - параметр, чрезвычайно важный для лицевого кирпича, поскольку он напрямую подвергается воздействию дождей и прочей атмосферной влаги. Как нам говорит тот же ГОСТ, кирпич должен содержать от 6 до 14% влаги. Чем меньше, тем лучше - хотя бы потому, что водостойкость напрямую влияет на морозостойкость (ведь зимой вода замерзает), а следовательно, и на долговечность фасада.


 
Rambler's Top100