Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАСАДНЫЙ ЩИТ
 
 
  
 
Панельный фасад представляет собой альтернативу традиционному отделочному слою, образованному строительным раствором на стенах зданий. Воздушная прослойка, оставляемая между стеной и панелями, кардинально влияет на свойства навесного фасада, обеспечивая ему завидные эксплуатационные достоинства...

Вентилируемый фасад придает поверхностям яркую декоративность, а конструкциям - высокие тепло- и звукоизоляционных качества. Он может быть применен как при строительстве нового дома, так и при реконструкции, капитальном ремонте или санации старого.

Вентилируемые фасады впервые появились в Германии как ответ на запросы домостроения по увеличению скорости работ и улучшению параметров энергосбережения здания. Поскольку закрытые вентфасадами стены будут скрыты от глаз, то возводить их можно рекордно быстро, заботясь лишь о надлежащей прочности и не занимаясь филигранным выравниванием поверхности. Кроме того, фасадные панели монтируются несравнимо быстрее, чем выполняются штукатурные работы.

Подконструкция фасада не может быть универсальной для всех типов здания. Выбор ее типа и подбор конструктивных и крепежных элементов зависят от климата, местоположения дома (в городе, лесу, на пустыре), его высоты, вида стенового материала. Так, при высоте здания более 40 м ветровые нагрузки могут превысить вес всего вентилируемого фасада. Одно из требований к крепежным элементам: они не должны создавать условий для возникновения вибрации.

Существуют два основных типа конструкций вентфасадов. Первый - без утеплителя (к стене дюбелями крепятся несущие планки, а уже к ним - фасадные панели, оставляя между стеной и панелью воздушный зазор). Вторая разновидность конструкции отличается наличием одного или нескольких (в зависимости от теплотехнических потребностей) слоев утеплителя, укладываемых на поверхность стены. В этом случае зазор оставляется между утеплителем и панелью. Принцип действия такого фасада аналогичен работе вытяжной трубы: влага из воздушного зазора удаляется во внешнее пространство.

Постоянная вентиляция наружной поверхности стен избавляет здание от опасности разрушения за счет попеременного замерзания-оттаивания влаги в стене. Ее внутренняя часть становится не подверженной воздействию сырости, а весь массив основной ограждающей конструкции (с учетом навесного фасада) увеличивает свою теплоаккумулирующую способность и при отключении источника тепла остывает в несколько раз медленнее, чем при внутреннем расположении теплоизолятора.

Материалы, составляющие 'пирог' вентфасада, позволяют держать внутри него температуру, превышающую наружную на 3° С. Теплоизолятор снаружи здания может иметь любую толщину, необходимую для защиты дома от перегрева или переохлаждения. Но теплоизоляция - не единственная функция утеплителя, который в соавторстве с внешней оболочкой еще эффективно нейтрализует шумы улицы. Так, звукоизоляция легкой бетонной стены может возрасти в два раза.

Панели наружной облицовки обладают и такими важными качествами, как прочность, пожаробезопасность и долговечность. Что касается сохранности цветовой окраски, то многие производители гарантируют ее неизменность в течение 20 лет.

Разнообразию фактур панелей нет предела: от имитации кирпича до хайтековских сверкающих плоскостей. Сюда относятся стекла, ламинат, мелко- и крупноразмерные (высотой с этаж) плиты, сайдинг (наборные планки, прототипом которых является вагонка), а также кассеты (объемные блоки, сделанные из листовых материалов).

Облицовка может относиться к классу тяжелых материалов (природный камень), легких (керамогранит, волокнистые плиты) или самостоятельной группе металлических самонесущих изделий. Композитные панели изготовляются из нескольких разновидностей листовых материалов (алюминия, стали). Специальное покрытие ограждает их от образования солевых разводов. Использование панелей из композитных материалов существенно уменьшает вес навесного фасада.

Керамогранит включает в себя те же компоненты, что и обычная плитка: глину, каолин, полевой шпат, минералы. В результате прессования под очень большим давлением и обжига при температуре до 1300° С материал не имеет в отличие от природного камня пустот, не склонен к образованию трещин, обладает абсолютным водоотталкиванием и как следствие очень большой морозоустойчивостью. Он прекрасно держит статические и динамические нагрузки. Толщина керамогранита составляет всего 10-12 мм (каменные плитки в 3-4 раза толще), что выгодно отличает его и по весовому признаку.

В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата или стекловата. Для защиты утепляющего слоя от разрушения потоками воздуха поверх теплоизолятора укладывают диффузионную пленку. Также используют уже покрытые пленкой теплоблоки.

Поскольку в такой конструкции слой утеплителя постоянно соприкасается с воздухом и металлическими элементами креплений, то требования к нему весьма суровы: он должен быть биологически стойким, химически неагрессивным по отношению к металлам, способным противостоять ветровому потоку. Возможность его применения в системе вентилируемых фасадов должна быть подтверждена Госпожнадзором. Толщина утепляющего слоя может достигать 20 см. Материалами для изготовления антикоррозионных профилей несущей конструкции вентфасада служат алюминий, легированные сплавы, нержавеющая и оцинкованная сталь.

Обязательным элементом вентиляционного фасада является несущий каркас, в классическом варианте состоящий из стоек и ригелей. Подоблицовочная конструкция (подконструкция) должна выдерживать свой вес и вес смонтированных на ней панелей, обладать антикоррозионными свойствами и определенной подвижностью состыкованных элементов (для компенсации возможных динамических нагрузок, возникающих при ветре, перепадах температур и т.д.).

Степень плотности материала стены влияет на выбор крепежных элементов для кронштейнов. Последние также должны иметь изменяемую длину из-за неровностей стены, выравнивание конструкции производится по месту. Увеличение толщины всей конструкции вентфасада возможно либо за счет увеличения количества кронштейнов, либо за счет применения кронштейнов с повышенной несущей способностью. Немаловажным является и взаимодействие несущей стены с кронштейнами, покрывающими ее поверхность, в отношении теплопроводности. Уменьшение сечения кронштейна снижает отток тепла, но и несущая способность кронштейна оказывается более низкой.

Утеплитель крепится к несущей стене с помощью дюбелей, специальных профилей и покрывается диффузионной мембраной. Чтобы плиты утеплителя не сползали по вертикали, в некоторых случаях предусмотрено их крепление и к подоблицовочной конструкции.

Монтажные работы могут производиться в любое время года, поскольку в них не входят штукатурные процедуры. Вся сборка производится с помощью механических соединений готовых деталей. Система кляммеров и других крепежных элементов разработана с учетом самых разных материалов для изготовления плит, что обеспечивает многовариантность архитектурного облика здания.

Перед началом монтажа необходимо очистить стену в местах отслаивания штукатурки и освободить ее от водостоков и других навесных предметов. Далее производится разметка для последующей установки кронштейнов и профилей. В случае кирпичной стены необходимо избегать попадания дюбелей в швы.

Видимые снаружи элементы крепления должны иметь тот же цвет, что и панели, поэтому их поставщиком часто выступает сам производитель плит. Считается целесообразным применять невидимый способ креплений только до 3 этажа, поскольку выше крепеж на фасаде уже неотличим, а разница в стоимости работ существенна.

Безремонтный срок службы вентилируемого фасада может достигать 50 лет. Уход сводится в основном к восстановлению вида здания во время необходимой замены поврежденных панелей, что происходит очень быстро, без демонтажа существующих конструкций. При этом вид фасада остается практически неизменным. Правда, при установке вентфасада нужно очень точно учесть все нюансы реальной, а не проектной геометрии здания. К примеру, если расстояния между окнами окажутся разными, то при облицовке панелями это сразу же бросится в глаза: четкое разграфление стены просто не даст скрыть погрешности.

Недостатком навесного фасада является иногда издаваемый им гул или свист. Ведь вентиляция - это прежде всего движение воздуха, а если воздушный поток движется в ограниченном пространстве, то из-за различного сопротивления перемещению воздушных масс на разных участках скорость потока будет непостоянна. И там, где скорость потока больше, давление уменьшается, и наоборот - в местах торможения растет. Таким образом, создаются предпосылки для микропрогиба фасадной поверхности в ту или иную сторону. Сам прогиб, в зависимости от того, наружный он или внутренний, увеличивает или уменьшает площадь сечения воздушного зазора, что изменяет и сопротивление потоку, а следовательно, его скорость и давление. В результате наступает 'перебрасывание' прогиба - из внешнего во внутренний и наоборот. Так образуется устойчивая вибрация, которая физикой характеризуется как режим автоколебаний, а человеческим ухом воспринимается как звук, причем не всегда отличающийся музыкальной стройностью. То, что часть диапазона не слышна, плюсов не добавляет, поскольку речь в данном случае идет об инфразвуке, характер воздействия которого на человека известен. Данный эффект может возникнуть даже при абсолютно гладких поверхностях стены и фасадного экрана, даже при идеальной их параллельности, поскольку запустить в действие такой 'орган' может например чисто случайная неравномерность в распределении температуры по стене.

Одним из способов борьбы с непроизвольным включением таких 'фонограмм' является установка облицовочных плит с малым (примерно 4 мм) зазором между их торцами, что позволяет сглаживать колебания скорости воздуха, не давая им перейти в устойчивую форму. Правда, это чуть добавляет влажности утеплителю, зато возникновение вибрации отодвигается в сторону более высоких скоростей внутреннего потока воздуха. Так, трехслойная диффузионная мембрана при соблюдении размеров монтажного зазора начинает вибрировать при скорости воздушного потока в 3,7 м/с (а максимальная скорость движения воздуха в вентфасадах - 0,7-1,0 м/с).
 
Rambler's Top100